Добыча морского (речного) песка

Добыча морского (речного) песка

Создание асфальтобетонных смесей, производство стекла и строительство зданий – всё это появляется с помощью универсального материала под названием песок. Из себя он представляет сыпучую рыхлую горную породу, состоящую из разных обломков минералов.

Рынок строительных материалов богат разнообразием видов песка – он бывает намывной, речной, карьерный и дроблёный. Именно от правильности выбора вида строительного песка и зависит будущее качество здания или сооружения. Стоит сразу осознать, что цена морского песка будет выше, чем карьерного, но и характеристики его так же значительно выше.

 

Морской песок

Наиболее качественным из всех видов песка является намывной морской песок, он по качеству схож с карьерным намывным. Достичь высокого уровня чистоты возможно лишь после двойной обработки, которая избавляет строительный материал от сторонних примесей. Его добыча происходит со дна Финского залива. Поскольку процесс добычи материала является трудоёмким, то и цена морского песка его является высокой, по сравнению с другими видами песка. Фракции этого песка являются весьма крупными, если сравнить с речным мытым песком – их размер достигает 2,5 миллиметров и более.

Речной песок

Наиболее чистым из всех видов является речной песок, который не имеет примесей. Подходит он для изготовления оснований из бетона, стяжек и фундамента. Но всё дело в том, что цемента для его скрепления понадобится большее количество, чем, к примеру, для намывного – это связано с формой песчинок песка (они округлые). Размер песчинок в среднем составляет до 0,5 мм.

Добыча речного песка происходит в руслах рек и прибрежных частях водоёмов. Этот вид является довольно распространённым строительным материалом. Образование его происходит из-за разрушения скальных пород. Форма зёрен этого песка не просто так круглая, а потому что на них воздействует вода. Примечательно то, что глинистых частиц и примесей речной песок не содержит. Существует три вида величины зёрен речного песка – мелкий, средний, крупный.

Осуществляя бетонирование необходимо постоянно перемешивать раствор с речным песком, так как последний быстро осаждается, но зато качество бетона будет идеальным. Другим важным качеством песка являются его водопропускные свойства, что позволило использовать его в системах дренажа и очистных фильтрах - этот материал пользуется большим спросом. Но при всем этом, стоит учитывать, что его необдуманная добыча может привести к непоправимым последствиям.

Добыча морского и речного песка

Добыча полезного ископаемого происходит при использовании специальной техники и гидравлических снарядов. Очищение от природных примесей осуществляется двухступенчатой системой очистки. Но это не даёт окончательного результата – песок всё равно содержит примеси морских солей, которые удаляются пресной водой.

Используя такую специальную технику как скреперы, экскаваторы-драглайны, землечерпалки, центробежные насосы и землесосные снаряды происходит добыча речного песка со дна водоёма. Осуществляется всё так: песок при помощи механического рыхлителя и землесоса со дна озера или реки поступает в трубу, далее через плавучий пульпопровод отправляется на оборудованные береговые площадки, называемые гидравлическими отвалами. И только лишь теперь происходит очистка песка от инородных загрязнений. Таким образом намывной морской песок поднимается со дна водоемов и готов быть использованным в строительных целях.

 

.