Добыча карьерного песка

Добыча карьерного песка

На сегодняшний день песок строительный карьерный является обязательным и основным компонентом при строительстве дорожных покрытий, возведении построек или при ландшафтных работах. Многофункциональность этого стройматериала позволяет применять его в разнообразнейших видах строительных работ.

 

В зависимости от местонахождения карьеры делятся на три типа — равнинные, косогорные и водные. Равнинные карьеры находятся на легкодоступной местности и способ добычи песка в них не требуют специальных знаний и инструментов. Косогорные располагаются в гористой местности. Добыча песка в таком карьере подразумевает наличие специалиста по взрывному делу. Водные — самые сложные по техническим наработкам. При добыче из этого карьера используются высокотехнологичные аппараты и инженеры с высшим образованием.

Песок из карьеров извлекают двумя способами: открытым и методом подводной обработки. После добычи его обязательно отфильтровывают от камней и других посторонних предметов, таким образом получают песок карьерный намывной.

Самый простой вид добычи песка — карьерный — с применением бульдозеров, грейдеров и самосвалов. Производится в равнинной местности, где залежи песка лежат под слоем почвы, глины и других пород. Если добыча производится в болотистой местности, то карьер осушают с помощью дренажа. Добытую фракцию просеивают, избавляясь от лишних объектов.

Мытый песок чаще всего добывается в руслах засохших водоемов. Технология добычи такая же, как и у карьерного. Этот песок хорош тем, что он практически не содержит примесей (глины и камней), а поэтому не нуждается в дополнительной обработке и может быть сразу направлен на строительный объект. Песок карьерный намывной подходит для большинства строительных работ.

Подводный способ — по названию понятно, что такой песок добывают из водоемов с помощью землечерпалок, драглайнов и канатных скреперов. Технология добычи песка подводным способом состоит в том, что мощнейший насос, опущенный на дно водоема, всасывает в себя породу и вместе с водой гонит на гидроотвалы, по пути подвергая песок дроблению с помощью механического разрыхлителя. На гидроотвалах песок сохнет, а вода, извлеченная с ним, спускается обратно в водоем. Плюсом такой технологии добычи является то, что при прогонке через насос отфильтровываются глина и другие почвы.

Сеяный песок — добывается карьерным способом. Его, после извлечения из карьера, просеивают, избавляясь от камней и частичек глины.

Косогорные карьеры находятся в гористой местности. Добыча песка в таких карьерах производится путем буровзрывных работ. В породе бурятся скважины, куда закладывается взрывчатка. После чего производится дробление и измельчение песка до нужного размера.

Добыча песка — процесс трудоемкий и может производиться только с применением специальной техники при больших материальных и трудовых затратах. Получаемый песок строительный карьерный можно использовать для широкого спектра работ. 

 

.