Про производство и использование керамзита.

Про производство и использование керамзита.

 

Прежде всего, керамзит — это строительный материал, отличающийся и выгодно выделяющийся среди других материалов своей легкостью. Ее керамзит получил за счет пористости, которая позволяет находиться внутри большому количеству воздуха. Керамзит получают путем термической обработки (обжига) глины или глинистого сланца. Керамзит принято различать по его насыпной плотности, то есть объемному весу, который зависит от режима его обработки. Различают керамзит от 350 до 600 кг/м³ и выше. Как же происходит производство керамзита? В металлических печах-барабанах, размеры которых в диаметре достигают от двух до пяти метров, а в длину аж до семидесяти метров! Изначально сланцевые гранулы, из которых и получают керамзит, засыпают в верхнюю часть печи, которую устанавливают под углом до 45°. У основания печи-барабана установлена форсунка, предназначенная для сжигания топлива. Под воздействием силы тяжести сланцевые гранулы скатываются в низ печи и пребывают там в течение сорока пяти минут, непрерывно вращаясь. Единственный в мире научно-исследовательский институт, который разработал все оборудование и технологии для производства керамзита, находится у нас в России, в Самаре. Керамзит широко применяется в строительстве и является одним из основных строительных материалов.

 

Используется керамзит в качестве утеплителя и при изготовлении керамзитобетона — материала более легкого, чем обычный бетон. Также керамзит применяется в сельском хозяйстве — например, для искусственного выращивания растений без почвы (гидропоника) или для выращивания цветов (в основном в домашнем цветоводстве) в качестве одной из составных частей грунта, используется в террариумах. По всему миру керамзит заслужил признание и популярность. На сегодняшний день в пятидесяти странах работает около трехсот заводов по производству керамзита и керамзитобетона. Общий годовой объем получаемого керамзита в мире составляет, по статистике, около семидесяти пяти миллионов м³. Цена керамзита также выгодно выделяется среди других строительных материалов, поскольку находится на достаточно доступном уровне. Причем не только для строительных корпораций и небольших фирм, но и для частных лиц, среди которых он также пользуется огромным спросом. А спрос неудивителен – этот легкий строительный материал может использоваться как экономичный утеплитель потолков, стен, пола и различных строительных перегородок, опять-таки как наполнитель для керамзитобетона, что позволяет существенно сэкономить без вреда для качества. Спрос на керамзит как на декоративный материал, позволяющий спрятать на холодное время года газон и грунт, так же огромен, как и для земляных насыпей дорог, прокладка которых производится в грунтах, особенно насыщенных влагой. Керамзит — один из самых экологически чистых материалов, что немаловажно в современном обществе, он идеально подходит вам, если вы хотите построить дом, не навредив при этом природе.

Если вы решили серьезно рассматривать керамзит как материал для строительства вашего дома, то вам стоит разобраться, на какие фракции керамзита принято его разделять. Для сухих смесей, применяемых в строительстве полов, потолков и стен, используют керамзитовый песок, размер гранул которого составляет менее пяти миллиметров. Фракцию, размеры частиц которой 5-10 миллиметров, называют керамзитовым щебнем и в основном используют в качестве наполнителя при изготовлении керамзитобетона, из которого в свою очередь делают керамзитобетонные блоки методом прессования. Керамзитовый щебень — это отличная основа для несущих стен вашего дома и для монолитного домостроения. Фракция керамзита 10-20 миллиметров — это керамзитовый гравий, обладающий теплоизолирующими свойствами и использующийся в качестве насыпного материала для полов и кровель, легкого наполнителя теплоизоляционных бетонов. Керамзитовый гравий служит основанием автодорог, автомагистралей и пешеходных тротуаров, а также используется керамзит для дренажа и является фильтрующим элементом очистных сооружений. Цена керамзита зависит от его фракции: чем крупнее фракция, тем дешевле керамзит.

Керамзит — это отличный выбор для строительства: он легок, доставляется любым транспортом, в том числе простым легковым автомобилем, и может фасоваться даже в мешки и пакеты. Керамзит экологически чист, высокопрочен, обладает отличной тепло- и звукоизоляцией, огнеупорностью и морозостойкостью. Если вы решили построить или утеплить свое жилище, то, несомненно, керамзит — это то, на чем стоит остановить свое внимание. Керамзит — это идеальное сочетание долговечности, качества и доступной цены. Его легко купить в любом строительном магазине, он не требует особых навыков в использовании, поэтому смело выбирайте керамзит.

 

.