Использование булыжника в строительстве

Использование булыжника в строительстве

Булыжник — натуральный камень округлой формы, который состоит из разных пород камня. Эту форму он получает по причине его переноса водными потоками и ледниками. Булыжники добываются преимущественно в открытых карьерах. От валунов отличается только размером. Цвет булыжников зависит от примесей в них химических элементов. Бывают камни желтого, бежевого, коричневого, розового и даже бордового окрасов.

Сейчас природный булыжник широко используется в строительстве, что объясняется его легкодоступностью, морозостойкостью и долговечностью. Сооружения из этого камня могут простоять сотни лет. Именно поэтому решение купить булыжник и использовать в строительстве порой является самым рациональным.

Булыжник в ландшафтном дизайне

Популярно создание дорожек из булыжника. Благодаря этому камню можно создать неповторимый узор или выложить в хаотичном порядке, получив уникальный внешний вид. Несомненный плюс — легкость ремонта таких дорожек, нужно просто заменить испорченный камень.

Булыжники используются не только для мощения дорожек, но и для создания альпийских горок, японского сада, заборов, декоративных элементов. Не забывайте, что ходить по булыжнику не слишком удобно, а детям и пожилым людям даже опасно. Поэтому можно выложить из этого камня геометрические вставки, вдавливая булыжники в бетон. Укладывать следует близко друг к другу и прижимать сверху доской, чтобы все камни были на одном уровне.

Перед укладкой дорожки нужно подготовить основание:

1. разметить, снять слой дерна, учитывая толщину камня;

2. на дно уложить слой щебня, подушку из смеси глины и песка, которая позволит надежно удерживать булыжник на месте.

После этого можно начать укладывать камень. Дорожки из булыжника становятся все более популярны среди дачников Санкт-Петербурга.

Широко применяется булыжник и в качестве материала для обрамления и завершения внешнего вида «сухих ручьев», где вместо воды — каменная крошка или разноцветное стекло.

Другое использование булыжника.

Раньше булыжник использовали в мощении дорог, строительстве заборов, скульптур, а также в военном деле, как метательный снаряд. Также из булыжника изготавливается щебень для бетонных работ и строительства.

Бутовый камень — разновидность булыжного, различается по плотности, имеет длину ребра от 100 до 300 мм и используется в ландшафте, при кладке фундаментов, стен вспомогательных помещений, гидротехнических сооружений и канализационных каналов. Розовый булыжник чаще используется в ландшафте и облицовочных работах. Бордовый — при оформлении водоемов и заборов. Серый, со слоистой осадочной структурой, — в декоративных целях. Желтый — в декоративных работах.

В последнее время распространение получает и использование булыжника для оформления интерьера, например в зимних садах, лестницах, аквариумах.

Также булыжник нашел применение в габионных конструкциях, которые используются для защиты склонов от оползней, лавин, обвалов, камнепадов, селевых потоков и паводков. Габионные конструкции используются и при возведении подпорных стен, армировании грунта, при защите трубопроводов, укреплении дорожных ограждений и откосов железнодорожных путей, при облицовке дамб и каналов, для фильтрации, а также в ландшафтных работах — при создании рельефа в разных уровнях, заборов, живых изгородей, ветрозащиты.

Купить булыжник можно и при строительстве домов, бань и саун, но это очень трудоемкий процесс.

Сколько нужно купить булыжник.

Количество камня зависит от того, что вы будете строить, как плотно будете выкладывать камни, плотности и веса камней. Перед покупкой булыжника определитесь с площадью поверхности, на которой вы собираетесь его использовать.

Например, ваша стена 4.6 м длиной, 0.6 м высотой и 0.31 м шириной, вам необходим камень (4.6 х 0.6) + (4.6 х 0.31) для площади поверхности около 4.2 м.кв. Четыре кубометра камней должно быть достаточно для этой стены.

Если толщина камней 10—15 см, то вам потребуется около 1 тонны на каждые 3.7—4.6 кв. м.

Для сухого настила — до 1 тонны на 7 кв. м.

Норма укладки подпорных стенок без раствора — тонна камней на каждые 2.8—3.3 куб. м.

Объемный вес округлого бутового камня равен 1.65—1.75 т/куб. м.

Доставка булыжника в СПб.

Если вы решили набрать камни самостоятельно, грамотно оценивайте свои силы — даже наполовину заполненная тачка будет очень тяжелой. При доставке булыжника нужно учитывать общий вес машины, так как этот материал имеет большой удельный вес. Если камни привезут на грузовике, то постарайтесь, чтобы земля была сухая и плотная, а колеса машины были полностью накачаны — после дождя грузовик, груженный камнем, оставит глубокие колеи на вашем газоне.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что область применения булыжника в строительстве практически не ограничена, все зависит только от ваших желаний и возможностей. Огромные плюсы природного булыжника — его долговечность, красота, возможность создания уникального внешнего вида, применение как в ландшафтном дизайне, так и в строительстве зданий, и в интерьере — с легкостью перевешивают трудоемкость процесса укладки.

.