Щебень. Основные характеристики.

Щебень. Основные характеристики.

Характеристики щебняЧто такое щебень? Как он создается?
Сначала добывают горную каменную породу. Обычно, этот материал берется из карьеров. Потом он попадает в специальное дробильное оборудование, которое разделяет огромные камни и валуны на сотни тысяч мелких кусочков. В итоге мы получаем щебень. Конечно же, самым популярным и распространенным видом щебня является гранитный щебень цена которого, впрочем, самая высокая. Впрочем, бывает еще известняковый и гравийный виды щебня. 

Адгезия.
Адгезия - одна из довольно-таки специфических характеристик. Для чего она нужна? Она показывает, какой уровень сцепления способен обеспечить щебневый камень с битумной составляющей. Кстати,

уровень адгезии можно с легкостью узнать по цвету самого щебня. Так, лучшие показатели демонстрирует щебень серого и темно-серого цвета.

Зерновой состав.
Зерновой состав всегда должен соответствовать ГосСтандарту. В данном случае это ГОСТ 8267-93 под названием «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ». Это, также, можно объяснить на примере. Если фракция щебня соответствует значению от 20 до 40 мм, то количество зерен с размером до 20 мм не должно составить более 10% от общего количества, а для зерен свыше 40 мм максимальный % составит не более 0,5 - он практически не должен попадаться в общей массе материала. Как известно, ГОСТ нарушать нельзя, и если в процессе рассева щебня обнаружатся нарушения, фирма-поставщик может иметь серьезные проблемы с законом.

Лещадность.
Лучший щебень - это щебень кубической формы. А вот камни в виде игл или пластин крайне нежелательны. Содержание игло- и пластиновидных камней и называют лещадностью. Считается, что чем выше лещадность, тем хуже качество щебня. Откуда вообще взялось слово "лещадность"? Оно пошло от названия плоской рыбы - "лещ". Как определяется подходящая форма щебня? Если длина зерна превышает его ширину в три раза, то такой щебень будет лещадным. По проценту лещадности данный строительный материал разделяют на четыре группы. Первая - кубовидная, содержание лещадных составляющих в которой не превышает 15%. Вторая - улучшенная, в которой 15-25% лещадных зерен. Третья и четвертая носят название "Обычная", с 20-35% и 35-40% соответственно. Лещадность - очень важная характеристика щебня, от которой зависит общее качество всего материала. Чем ниже лещадность - тем качественнее щебень. Кубовидная форма считается одной из самых лучших, поскольку обеспечивает наивысшую плотность утрамбовки. А вот зерна в виде игл и пластин снижают это качество, что ведет к большим затратам на связующие компоненты. А ведь тратить лишние деньги не охота никому, поэтому и более целесообразным будет использование кубического щебня. Такой щебень очень полезен при создании асфальта, бетона и ж/б конструкций наивысшего качества. Для таких целей мы можем предложить гранитный, базальтовый и габбро-диабазовый щебень с низким процентом лещадности (от 8 до 15%). Компания «ОхтаСтройСнаб» поставляет щебень из Ленинградской области. Кстати говоря, вид щебня с лещадность не выше 25 % очень популярен на сегодняшний день.

Морозостойкость.
Что такое морозостойкость щебня и чем она измеряется. Обычно, морозостойкость определяется тем, сколько раз можно заморозить и разморозить щебень без вреда для материала. Есть и другой способ измерения с помощью сернокислого натрия. Сначала щебень проходит насыщение в растворе, а затем высушивается. Характеристика имеет несколько степеней. Например, F15; F25; F50; F100; F150; F200; F300; F400. Для строительства крайне редко применяется щебень или гравий с показателем морозостойкости ниже F300.

Прочность.
Прочность - это способность щебня справляться с механическим воздействием. Прочный щебень может выдерживать большое давление. Эта характеристика тестируется в специальных цилиндрах и барабанах, в которых проверяется максимальная степень сжатия и износа. При тестировании имитируется сопротивление камня на дороге под колесами автомобилей. Поскольку щебень очень широко используется в дорожном строительстве и подвергается не только давлению колес, но и тяжелого асфальтоукладчика. Также, в зависимости от прочности, щебень делится на марки и группы. Есть высокопрочный щебень марок М1200-1400, прочный с марками М800-1200, средний - от М800 до М600, слабый - М300-600. Самая слабая прочность у марки М200. Процентное количество зерен слабых пород в щебне определяется при сжатии в воде при давлении 20 МПа. Соответственно ГОСТу 8267-93 марки М1000-1400 не должны иметь процентное содержание слабых зерен выше 5, М800-400 - более 10%. Марки М300-200 - не более 15%. Самым ходовым считается щебень М1200. Чуть реже используется щебень высочайшей прочности из гранита или базальта (Марки М1400-1600). Обычно, такой стройматериал используется при заливе фундаментов, тяжелых железобетонных конструкций, несущих мостовых конструкций и т.д.

Радиоактивность.
Наверное, любое обсуждение щебня между поставщиком и строителем начинается с показателей радиоактивности строительного материала. Радиоактивность определяется по содержанию радиоактивных частиц. Если камень закупается как материал для любых видов работ, то его необходимо подкреплять различными справками из мед. учреждений, сан.-эпидем. станции и сертификатами из специальных лабораторий. Такой гранитный щебень будет отнесен к первому классу радиоактивности ( меньше 370 Бк/кг). Для прокладки дороги подходит и более радиоактивный щебень второго класса ( более 370 Бк/кг).

Содержание пыли и глины.
Обычно, в щебне контролируется количество пыли и глины, которые имеют размер менее 0.066 мм. Есть и большие частицы - так называемые комки глины, размер которых достигает 1.25 мм или более. Содержание пылевых и глинистых частиц понижает уровень качества щебня, делая его менее пригодным, как строительный материал. Для любых видов щебня стандарт один - не более 0.25% пыльно-глинистых примесей от общей массы материала. Исключение - щебень из метаморфических и магматических пород, содержание глины и пыли в которых может достигать аж 1%. И тут также есть свое исключение для щебня из осадочных пород марок М600-1200 и М200-400. Для них допустимый процент будет 2% и 3 % соответственно. 

Фракции
Щебень делят на фракции по крупности его зерен. Чем больше зерно, он же камень, тем крупнее будет фракция. Есть также такие виды фракций, как основные и сопутствующие. К основным относятся фракции 5-10мм, 5-20мм, 10-20мм, 20-40мм, 20-65мм, 25-60мм, 40-70мм, а к сопутствующим - 0-2мм, 0-5мм, 0-15мм, 0-20мм, 0-40мм, 0-60мм, 2-5мм. Есть и очень большие фракции, которые редко используются в строительстве, и, все-таки, занимают свою нишу в этой деятельности. Это фракции 70-120мм и 120-150мм. Конечно же, самыми популярными являются мелкие фракции от 5 до 20 миллиметров, реже используются самые мелкие - от 5 до 15 миллиметров. Их применяют при асфальтировании, бетонировании и создании конструкций из бетона и металла. Гранитный щебень с размером фракций от 20 до 70 миллиметров также достаточно популярен в строительной среде, но пользуется меньшим спросом. В основном, это материал для строительства и ремонта железных дорог, насыпей для линий трамваев, подушек автомагистралей, залива фундаментов. Кроме того, щебень такой фракции всегда можно подробить на более мелкий. 
Стоит заметить, что щебень является основным из каменных материалов, который нашел настолько широкое применение в строительстве. 

Влагоотдача. 
Влагоотдача - это способность избавляться от накопившейся в порах влаги. Она измеряется в процентах от массы или объема, который материал способен потерять за сутки при влажности воздуха около шестидесяти процентов и температуре, равной двадцати градусам. 

Водопроницаемость.
Водопроницаемость определяется тем, сколько воды может пропустить материал под давлением.

Водопоглощение.
Водопоглощение - способность щебня поглощать влагу своими порами. Измеряется тем, сколько влаги успевает напитать камень за единицу времени. Выражается в процентах. Если щебень является теплоизоляционным, то может поглотить больше воды, чем весит сам.

Гигроскопичность.
Гигроскопичность измеряется поглощением влаги из воздуха. 
Высокая гигроскопичность не является преимуществом, так как способствует накоплению влаги внутри щебня и последующему его разрушению.

.