Как понять, какой именно песок был привезен?

Как понять, какой именно песок был привезен?

Какой песок привезли
Одним из самых востребованных строительных материалов является песок. В состав песка входит множество элементов, таких, как кварц, слюда, шпат и другие горные породы. Обычно в строительстве применяются всего два основных вида данного строительного материала, но бывают и исключения. И кроме речного и карьерного песка возможно использование в строительных целях также и морского, горного, кварцевого и др. По размеру песчинок песок разделяют на крупный, глинистый, пылевидный.
Песок универсален. Его можно применять во многих сферах строительных работ, будь то обычный ремонт или крупное строительство, укладка дорожного полотна или железобетонных плит.

Кроме определения того, какой именно песок вам необходим, нужно также следить за качеством поставляемого материала. Цена на песок варьирует, поэтому лучше не переплатить, или не купить песок дешевый и плохой.
Качество песка обусловлено несколькими факторами. Например, модуль его крупности должен соответствовать ГОСТу 8763-93 или 8735-88. Такой тип песка имеет не так уж много примесей или грязи в своем составе, а размер зерна удобен для эффективной работы с материалом. Чтобы измерить размер зерна, можно воспользоваться несколькими видами сит с ячейками от 5 до 0,16 мм.
Количество вредных примесей в составе также влияет на качество. Если ваша цель - качественные бетонный раствор, то постарайтесь избежать смесей, содержащих глину либо другие ненужные добавки.

А как же определить, сколько примесей в заказанном товаре?
Можно провести эксперимент. В прозрачную пластиковую бутылку засыпается песок и наливается вода. Далее эта смесь взбалтывается. А через сутки необходимо посмотреть, какого цвета стала вода. Если водичка прозрачная – значит, песок имеет отличное качество, если же мутна, а на песке осел слой грязи - такой песок лучше не использовать в строительстве. 
Почему не стоит купить песок с примесями?

Все дело в том, что бетонный раствор, полученный из смеси такого песка и цемента, будет обладать далеко не самыми лучшими характеристиками прочности. Он будет постоянно крошиться и трескаться. Кроме того, песок можно протестировать на качество еще проще - просто сжать в руке. Если образовался комок - в песке много глины. А вот содержание кремня и кварца в песке всегда положительно сказывается на качестве раствора. А вот повышенное содержание глины, известняков, горючих сланцев, каменного угля или шпата - далеко не с лучшей стороны характеризирует песок
Некоторые частицы не являются сами по себе ни нужными, ни ненужными. Например, слюда, содержание которой в песке не должно превышать 0,5%, или пирит, который не должен превышать 1% от общей массы материала. 

.